Лонгинов Владимир Витальевич (1909-1989)

Известный русский советский географ, океанолог, доктор географических наук (1961), профессор, основатель раздела океанологии — литодинамика океана.

В 1931 году В.В. Лонгинов начал свою трудовую деятельность в качестве инженера Треста «Хладострой» Наркомпищепрома СССР, ещё будучи студентом Московского механического института им. М. В. Ломоносова. После окончания Института в 1933 г. В.В. Лонгинов работал инженером-исследо-вателем, позднее заведующим Лабораторией авиационных приборов в Институте точной индустрии

Заинтересовавшись проблемами навигации и картографии, он в 1937 г. поступил на географический факультет Московского университета. В студенческие годы В.В. Лонгинов проявил не только большие способности, но и ярко выраженную склонность к исследовательской работе. Он организовал научный кружок по динамической геоморфологии и проводил экспедиционные работы. В 1941г. Владимир Витальевич с отличием окончил географический факультет и был направлен в работу в Иркутск, где до февраля 1942 г. вел исследования на побережье Байкала под руководством Г.Ю. Верещагина.

С 1942 по 1945 г. В.В. Лонгинов служил в Советской Армии. Летом 1945 г., после демобилизации, он поступает в аспирантуру Лаборатории океанологии АН СССР (с 1946 года — Института океанологии) и с тех пор его научная деятельность посвящена разработке основных положений новой научной дисциплины — литодинамики океана.

В 1946 г. В.В. Лонгинов защитил кандидатскую диссертацию на тему «Некоторые вопросы динамики аккумулятивного берега», после чего работал начальником Комплексной каспийской экспедиции Института океанологии.

В 1947 году В.В. Лонгинов возглавил исследовательскую экспедицию по берегам Черного моря. Одной из задач Владимира Витальевича в этой экспедиции было найти и выбрать место для экспериментальной станции вновь организованного Института океанологии. Первый лагерь был разбит в бухте Рыбацкая (сейчас бухта Голубая) — уединенном месте недалеко от Геленджика. Так родилась первая Черноморская опытная станция. А 1 января 1949 года на её базе была образована Черноморская экспериментальная научно-исследовательская станция (ЧЭНИС) Института океанологии, впоследствии ставшая Южным отделением Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН.

Многолетний цикл работ по исследованию гидродинамики и динамики наносов в береговой зоне В.В. Лонгинов завершил защитой в 1961 г. докторской диссертации на тему «Динамика береговой зоны бесприливного моря». В 1963 г. он опубликовал под этим же названием свою монографию, которая и по сей день является настольной книгой для всех специалистов, изучающих динамические процессы на шельфе.

В конце 1960 г. по ходатайству Министерства морского флота СССР решением Президиума Академии наук СССР В.В. Лонгинов был откомандирован в Институт СоюзморНИИпроект для организации систематических исследований по динамике береговой зоны применительно к проблеме борьбы с заносимостью открытых морских каналов.

В СоюзморНИИпроекте им был создан Отдел береговых исследований и техники изысканий, который успешно работал до 1967 г. За этот период В.В. Лонгинов опубликовал серию работ по прикладным проблемам динамики береговой зоны, под его редакцией вышел ряд выпусков Трудов СоюзморНИИпроекта.

В 1966–1968 г. он читал курс лекций по динамике береговой зоны на Географическом факультете МГУ.

В 1967 г. В.В. Лонгинов возвращается в Институт океанологии и начинает подготовку монографии «Очерки литодинамики океана». В эти годы Владимир Витальевич обосновывает задачи и методы новой научной дисциплины — литодинамики океана. Этот термин, использованный им впервые еще в 1954 г., показался ему удачно раскрывающим смысл новой науки. В «Очерках», увидевших свет в 1973 г., он дает полную сводку представлений о литодинамике океана, формулирует основные положения этого уже признанного раздела океанологии и ставит задачи дальнейшего развития исследований.

Предмет литодинамики определен В.В. Лонгиновым как изучение перемещения материала литосферы на ее поверхности под действием экзогенных агентов и силы тяжести с более высоких гравитационных уровней на более низкие. Отмечено, что по своему содержанию и общим задачам литодинамика может быть отнесена к числу разделов геофизики, но из-за разнообразия требований, предъявляемых к литодинамическим исследованиям, эти исследования проводились и проводятся в рамках самых различных дисциплин — литологии, геоморфологии, динамической геологии, океанологии, гидрологии суши и многих прикладных наук. Задачи литодинамики можно разделить на общие-геофизические и частные — прикладные или отвечающие интересам других наук о Земле.

Частными задачами литодинамики являются инженерные, геологические, геоморфологические, биологические и т.п.

Основой литодинамических исследований является изучение физических, прежде всего динамических, процессов в зоне контакта литосферы с гидросферой или атмосферой.

В своих последующих работах В.В. Лонгинов реализует намеченную программу. Он заведует кабинетом, а затем Лабораторией динамики контактной зоны океана в составе Отдела литодинамики океана. Около двадцати аспирантов прошли «школу Лонгинова» и сейчас успешно работают в Институте океанологии и других научных учреждениях.

В.В. Лонгинов много сил вложил в организацию научных исследований, выполнявшихся различными странами по проблеме литодинамики шельфа. Эти международные работы проводились на шельфах Балтийского и Черного морей силами коллективов ученых СССР, ГДР, НРБ, ПНР, СРР, Кубы. Многие работы В.В. Лонгинова переведены и опубликованы на иностранных языках. В.В. Лонгинов много лет вел большую научно-организационную работу. С 1951 г. в составе бюро Океанографической комиссии АН СССР, а с 1978 г. он бессменно руководил Рабочей группой по литодинамике океана в составе Комиссии по проблемам Мирового океана. Широкую известность принесли ему организованные в рамках этой Комиссии научные конференции и симпозиумы по литодинамике океана.

В.В.Лонгинов создал большую школу ученых, занимающихся литодинамикой и гидродинамикой береговой зоны моря. Многие из этих людей впоследствии стали докторами и создали собственные школы. В настоящее время, к сожалению, число адептов новой науки не увеличивается в той степени, в какой хотелось бы, но самое главное — научные принципы, заложенные Лонгиновым, остались в головах его учеников и продолжателей.