Леонтьев Олег Константинович (1920–1988)

Морской геоморфолог, доктор географических наук (1956), профессор (1958), Заслуженный деятель науки РСФСР (1980), заведующий кафедрой геоморфологии географического факультета МГУ (1961).
О.К.Леонтьев относится к плеяде первых студентов недавно созданного тогда (1938) географического факультета МГУ. Учеба в университете была прервана войной. В начале 1943 г. он был мобилизован в армию и служил в авторемонтных войсках вплоть до мобилизации в октябре 1945 г., когда возобновилась его учеба на географическом факультете МГУ.
Именно в эти годы определились научные интересы О.К.Леонтьева. Он сосредоточил свое внимание на новом тогда направлении — геоморфологии морских берегов, заложив впоследствии вместе с В.П.Зенковичем и В.В.Лонгиновым основы прославившей себя отечественной школы береговиков. Его научные исследования начались сразу после завершения учебы (1948) в объединении Дагнефть (Дагестан), где он возглавил морскую геолого-съемочную партию. Со скудным техническим оснащением он провел впервые в нашей стране инструментальную геолого-геоморфологическую съемку прибрежной полосы одного из участков побережья Дагестана для нужд нефтяной геологии и разработал методику проведения специализированных подводных исследований.
После защиты кандидатской диссертации (1951) О.К.Леонтьев был приглашен для работы на географический факультет МГУ, с которым он не расставался уже до конца своих дней, пройдя последовательный путь от ассистента, затем доцента до профессора и заведующего кафедрой геоморфологии. В 1956 г. он защищает докторскую диссертацию, изданную годом раньше в виде монографии «Геоморфология морских берегов и дна» и явившуюся важной обобщающей работой по вопросам морской геоморфологии. Прозвучавшие в ней выводы (ряд которых был выдвинут впервые) послужили основой многих последующих научных разработок.
Богатый фактический материал, собранный, в основном, в процессе собственных полевых исследований на побережьях Черного, Каспийского, Балтийского, Охотского, Японского, Желтого, Ионического морей, озерах Байкал и Иссык-Куль, на островах в тропических водах Индийского, Тихого и Атлантического океанов, Мексиканского залива и Карибского моря, позволил О.К.Леонтьеву рассмотреть ряд проблем в теории береговой геоморфологии: им анализировались принципы типологии, районирования и картографирования морских берегов, вопросы зональности береговых геоморфологических процессов, введено в науку понятие о новом генетическом типе берега — чениер-плен, разработана стройная генетическая классификация морских берегов, определены планетарные закономерности береговых рельефообразующих процессов и их взаимосвязи. С особым пристрастием О.К.Леонтьев относился к Каспийскому морю, которое он рассматривал как уникальную природную лабораторию, позволяющую решать широкий круг как теоретических, так и прикладных вопросов. На основе 40-летних каспийских работ им, в частности, выдвинуто и обосновано новое научное направление — структурная геоморфология морских побережий, разработана детальная плейстоценовая история Каспия, которая нашла отражение в серии составленных под руководством О.К.Леонтьева обзорных палеогеоморфологических карт на все побережья моря, на основе крайней неустойчивости уровня Каспия рассмотрен характер изменения береговой зоны при колебаниях морского уровня, выдвинута концепция унаследованности береговых процессов при сохранении природной обстановки в разные трансгрессивные эпохи.
Неоценим вклад профессора О.К.Леонтьева в подготовку молодых специалистов по морской геоморфологии. Им впервые в системе Высшей школы были разработаны и читались учебные курсы по специальностям «геоморфология морских берегов», «морская геология» и «физическая география океана». По его учебникам и лекциям учились многие специалисты, связанные в своей работе с морскими берегами и морским дном, в том числе, группа ярких профессионалов, составивших впоследствии береговую лабораторию В.П.Зенковича. О.К.Леонтьев неоднократно читал лекции в периферийных университетах СССР и за рубежом (в частности, на Кубе и в Китае). В 1968 г. О.К.Леонтьев объединил часть своих непосредственных учеников в Лабораторию морской геоморфологии, которая существует при кафедре геоморфологии МГУ и по сию пору. Под его непосредственным руководством защищено около 40 кандидатских и 4 докторских диссертаций.
На общественных началах О.К.Леонтьев активно работал в международных и отечественных научных организациях и, прежде всего, в нескольких секциях Международного Географического Союза, в Ассоциации по изучению четвертичного периода, Международной Ассоциации Планетологов, а также в Совете по проблемам Каспийского моря при Госкомитете по науке и технике, в Рабочей группе «Морские берега» Совета АН СССР по проблемам Мирового океана и многих других организациях. За плодотворную научную, педагогическую и общественную деятельность О.К.Леонтьев дважды был удостоен престижной университетской премии им. Д.И.Анучина (1972 и 1981) и премии Минвуза СССР (1975 и 1979), ему было присвоено звание Заслуженного деятеля науки РСФСР (в 1980 г.). Именем О.К.Леонтьева названа (1993) подводная гора (координаты 23°26’24″ю.ш., 83°19’18″з.д.) в Тихом океане (подтверждено подкомитетом ГЕБКО по географическим названиям и номенклатуре форм подводного рельефа).