История
Изучение морских берегов проводится в России уже не одно столетие. Об этом свидетельствует, например, первая «Инструкция для исследования морских берегов», составленная группой блестящих геологов-геоморфологов 19 века и изданная в 1888 г. в Санкт-Петербурге. В первой половине ХХ века береговые исследования и работы продолжались, но носили локальный характер. Незадолго до Второй Мировой Войны была создана по инициативе и под руководством Б.Ф. Добрынина Комиссия по изучению морфологии побережий при Научно-исследовательском институте географии Московского государственного университета. В задачу Комиссии входила координация работ по комплексному изучению морских берегов. Работы Комиссии продолжались около пяти лет и были прерваны войной, а после упразднения университетского Института географии уже не возобновлялись.
Интенсивное освоение морских берегов в послевоенные годы вызвало необходимость создания общесоюзного центра береговых исследований, который мог взять на себя координацию береговых работ. Таким центром стала Береговая секция, созданная по инициативе В.П. Зенковича в 1952 г. при существовавшей с 1939 г. Межведомственной Океанографической комиссии АН СССР. Учредительный съезд, собравшийся в Москве в Политехническом музее, поддержал идею создания секции, председателем которой был избран профессор В.П. Зенкович, а ученым секретарем А.А. Аксенов. Съезд определил круг задач секции, из которых основными были названы сплочение исследователей-береговиков и координация их деятельности. В дальнейшем председателями Береговой секции, а впоследствии Рабочей группы «Морские берега» были с 1984 г. П.А. Каплин, с 2004 г. – Л.А. Жиндарев, с 2016 г. – Г.Г. Гогоберидзе, а учеными секретарями Г.А. Орлова (с 1960 г.), С.А. Лукьянова (с 1974 г.), и Е.А. Румянцева (с 2018 г.).
В последующие десятилетия Секция по изучению береговой зоны морей и водохранилищ (Береговая секция) активно занималась вопросами берегозащиты и методики прибрежных исследований, которые рассматривались и обсуждались на регулярно созываемых всесоюзных научных и научно-практических конференциях, проводимых каждые 2-3 года. К 2020 году было организовано 28 таких конференций, показавших высокий профессионализм береговых исследований в СССР и в Российской Федерации.
Однако деятельность Рабочей группы «Морские берега» (бывшей Береговой секции) не ограничивалась организацией широких научных конференций. Ее руководящее бюро, в которое входили и входят ведущие специалисты в области динамики морских берегов, геоморфологии и геоэкологии, экономики берегового природопользования, неоднократно устраивало выездные сессии, чтобы на месте можно было оперативно рассмотреть и обсудить возникающие конкретные вопросы сохранения устойчивости берегов. Первым опытом работы такого рода была сессия, проведенная в Калининграде в ноябре 1975 г. по приглашению местных организаций — Калининградского ГУ и Управления коммунального хозяйства Калининградского облисполкома. Это приглашение было вызвано тревожным состоянием курортных берегов Самбийского полуострова, подверженных сильному волновому размыву и оползанию. Бюро секции поддержало предложение В.Л. Болдырева о переброске сброса пульпы Янтарного комбината к северному берегу полуострова, чтобы решить вопрос об источниках питания этого участка наносами. Вторым сложным предметом обсуждения был вопрос о строительстве в северной части Латвийского побережья глубоководного порта для судов большого тоннажа. Предложения ЛенМорНИИПРОЕКТА по этому вопросу подверглись жесткой критике члена Бюро Р.Я. Кнапса, который доказал, что реализация этого проекта вызовет активный низовой размыв на расстоянии 60 км. Он предложил другой участок строительства, где прибрежные глубины больше, а опасность низового размыва сократится до 10 км. Его предложение было одобрено сессией.
В дальнейшем Бюро секции неоднократно практиковало выездные сессии на берегах Черного, Азовского, Дальневосточных морей и снова — на Балтике. Береговая секция активно участвовала в обсуждении и корректировке наиболее крупных технических проектов в береговой зоне моря, — в частности, генеральных схем берегозащиты Прибалтики, Азовского и Черного морей, утвержденных Госстроем СССР, всячески поддерживала и пропагандировала создание таких научно-технических объединений, как «Грузморберегозащита» (1981 г.), а позже — «Краснодарберегозащита», «Балтберегозащита», «Дагберегозащита», которые олицетворяли собой соединение научной мысли и ее технического воплощения, сосредоточив в одних руках все этапы защиты морских берегов от научных изысканий и технических рекомендаций до претворения их в жизнь и последующего контроля за их влиянием на развитие береговой зоны. Береговая секция содействовала созданию ряда научных групп в Азербайджане, Грузии, Литве, Украине, Эстонии, добилась законодательного запрета в нашей стране изъятий пляжевых отложений для строительных целей, помогла правильному решению проблемы Пицунды, участвовала в рассмотрении и решении многих других научных и практических вопросов. Рабочая группа «Морские берега» неоднократно участвовала в организации и проведении международных симпозиумов, например: Береговой симпозиум (Батуми, 1976 г.) в рамках работы XXIII Международного Географического Конгресса; Симпозиум по эволюции и динамике берегов в условиях относительного колебания уровня моря, г. Таллин, 1986 г.; Симпозиум «Трансгрессивные берега: изучение и экономическое развитие», г. Баку, 1990 г.
В новейшей истории и в начале ХХI века Рабочая группа «Морские берега» продолжает свою деятельность. Прошедшие конференции свидетельствовали, что в новом столетии береговые работы ведутся практически на всех морях, омывающих Россию. При этом с Рабочей группой «Морские берега» контактируют литовские и украинские коллеги, причем последние являются соответственно ее иностранными членами. Среди российских групп следует, прежде всего, отметить традиционно активно работающих береговиков в двух московских центрах: в Институте океанологии им. П.П. Ширшова РАН и Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова. Также успешно работают специалисты-береговики из Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского (ВСЕГЕИ, г. Санкт-Петербург), Морского гидрофизического института РАН (г. Севастополь), Южного (г. Геленджик) и Атлантического (г. Калининград) отделений Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Дальневосточного федерального университета (г. Владивосток), Института геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН, Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова Сибирского отделения РАН, Мурманского морского биологического института (ММБИ), Южного научного центра РАН (г. Ростов-на-Дону), Научно-исследовательского центра «Морские берега» (г. Сочи), Мурманского арктического государственного университета (МАГУ) и других организаций. В целом, Рабочая группа «Морские берега» охватывает своей деятельностью фактически все береговые регионы нашей страны.
С 2020 г. статус Рабочей группы несколько изменился: она входит ассоциированным членом в состав Секции океанологии, физики атмосферы и географии Отделения наук о Земле РАН, и объединяет практически всех ныне действующих исследователей морских берегов России. Она по-прежнему сугубо общественная организация, не имеющая своего финансирования, и играющая роль высококвалифицированной экспертной группы. РГ осуществляет обобщение результатов проводимых работ, распространение соответствующей информации о них, общение членов РГ и обмен опытом через организуемые семинары, симпозиумы и конференции, а также через выпуск материалов этих встреч, что является ее основными видами деятельности.
При этом нередко к Рабочей группе «Морские берега» и ее членам обращаются административные органы разного уровня для экспертных оценок, обоснования или научного сопровождения работ, проводимых или планируемых в береговой зоне. В новом столетии членами Рабочей группы даны десятки консультаций и рекомендаций по разным аспектам береговой науки и практики, выполнена серия экспертиз береговых работ на Балтике и на Черном море, в арктических морях, на Дальнем Востоке. Ежегодно, по результатам работы составляется краткий отчет о деятельности Рабочей группы.
Рабочая группа «Морские берега» постоянно обновляет состав, в ряды ее действительных членов вливаются новые силы, представляющие разные регионы страны. Продолжая политику по воспитанию молодой смены береговиков, начатую учебниками и учебными курсами О.К. Леонтьева, В.П. Зенковича, В.В. Лонгинова, члены Рабочей группы активно участвуют в мероприятиях по подготовке молодых ученых, включая в частности международные школы-семинары на научной базе Атлантического отделения Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, межрегиональные семинары молодых ученых «Комплексные исследования приморских территорий и прилегающих акваторий окраинных морей России» и т.д.